Category Archives for "Life"

Okt 01

Dia Yang Mengerti, Dialah Yang Beruntung & Lebih Cepat Sukses

By Riki Yohanes | Life

Selamat Subuh Dari R1KI,

Bangun subuh ini saya mantap ingin menulis postingan tentang 1 topik yang pasti dilakukan oleh setiap orang super sukses di dunia ini.

Topik ini sudah lama ingin saya bicarakan di blog ini, dan akhirnya subuh ini terealisasi.

Dia yang mengerti tentang makna dibalik kata "MENTOR", maka dia lah yang beruntung dan lebih cepat sukses.

So the keyword is:

MENTOR

Agar persepsi kita sama dan searah, terlebih dahulu saya berikan definisi Mentor menurut saya.

MENTOR adalah:
Seorang yang sudah terlebih dahulu sampai di titik sukses yang kita inginkan, dan membagikan pengalaman pribadinya (sukses dan gagalnya), mengajarkan ilmu pengetahuan (skill, knowledge, wisdom, etc), sekaligus memotivasi kita untuk mencapai titik tersebut.

Mungkin diantara Anda ada yang berpikir Mentor itu sama seperti seorang guru, dosen, guru private, teman sukses, om / tante yang seringkali memberikan nasehat, tapi bukan itu yang saya maksudkan di atas.

Ketika Anda memiliki seorang Mentor, itu artinya seperti Anda melihat pribadi sukses Anda sendiri berada di Mentor tsb.

Jadi mungkin bisa saya katakan sosok Mentor yang ideal itu sebenarnya adalah sosok diri Anda di masa depan (ini adalah Mentor ideal menurut saya).

Sehingga dengan banyak belajar dari Mentor, maka logika, cara berpikir, cara bertindaknya Anda akan menjadi sama persis dengannya dalam hal yang Anda inginkan, tanpa perlu mengalami kegagalan yang dialami Mentor Anda tentunya, dan sudah seharusnya  hasil yang Anda peroleh adalah sama dengan Mentor Anda bukan.

Lalu, apakah kita perlu seorang Mentor untuk mencapai titik sukses yang kita inginkan?

Bagi saya pribadi, kita 100% wajib punya Mentor. (Anda boleh setuju atau tidak setuju dengan hal ini)

Mengapa saya dan Anda 100% wajib punya Mentor? 2 alasan utama, yaitu:

Alasan 1: Dunia Semakin "Kacau" (Distraction tinggi, teknologi berubah, kompetisi tinggi)

Kita sama - sama tahu bahwa di jaman now ini sudah banyak hal yang mengalami perubahan, terutama sejak adanya teknologi yang dinamakan internet.

Dengan internet, siapa saja dapat mengakses informasi apa saja dari mana saja dan kapan saja, tanpa batasan waktu dan lokasi.

Fenomena ini saya katakan sebagai keajaiban dunia ke 9 (keajaiban dunia ke 8 adalah "compound interest", apabila anda belum mengetahuinya), karena sudah sangat banyak nasib orang yang berubah sejak hadirnya internet dan sekarang juga kita dapat merasakan gaya hidup masyarakat Indonesia sudah banyak berubah dibandingkan jaman tahun 1990 - 2005 (sebelum internet hadir & berkembang)

Akibatnya adalah saat ini terjadi "overload information" dimana di internet juga bermunculan banyak sekali informasi "sampah" dikarenakan sangat mudahnya seseorang membuat / membagikan informasi.

Kalau kita tidak pintar - pintar dalam memilah dan menyortir informasi, maka kita sendiri yang akan menjadi korban internet yang selalu cari - cari info kemana - mana di internet yang berujung tidak action apapun karena overwhelming information.

Dengan adanya Mentor yang sudah berada jauh diatas kita, maka dia telah mengalami semua itu dan berhasil melewatinya dengan pola berpikir, pola bekerja yang terbukti berhasil.

Teknologi berubah dengan sangat cepat mengakibatkan banyak orang - orang baru yang mau belajar, akan dengan mudah menyalip orang yang malas karena setiap ada  perubahan teknologi pasti akan ada peluang untuk menghasilkan uang disana.

Dengan adanya internet dan perubahan teknologi yang cepat mengakibatkan tingkat kompetisi di dunia bisnis bergerak semakin tinggi, karena siapapun yang rajin akan dengan mudah mempelajarinya di internet dan menggunakan teknik terbaru untuk "mengalahkan" kompetitornya, dan hal ini sudah terjadi.

Anda tentu tahu berapa banyak toko - toko besar di mall satu per satu tutup buku, disertai dengan kemunculan marketplace - marketplace besar di Indonesia.

Fenomena ini ingin berbicara bahwa: yang pintar dan melek teknologi akan mengalahkan yang bodoh karena malas dan tidak mempelajari teknologi terbaru.

Satu contoh sederhana yang saya alami sendiri di sekitar bulan Mei 2018. 

Suatu pagi jam 11:00 am, saya berjalan kaki dari mall central park ke taman anggrek untuk mendatangi counter smartfren di lantai 4 MTA (Mall Taman Anggrek).

Tiba disana, saya heran karena seluruh bagian belakang di MTA ditutup gipsum, termasuk toko smartfren.

Saya tanya ke security, tokonya pindah kemana dan security bilang tokonya tidak pindah tapi sudah tutup. 

Artinya seluruh toko di bagian belakang MTA (daerahnya dept store matahari dulunya, di seluruh lantai) sudah tutup dan katanya sedang dikerjakan proyek lain, sekilas terdengar akan dijadikan lobby besar di area tsb (saya belum tahu pasti).

Saya cukup kaget mendengar hal itu, tapi saya jauh lebih kaget lagi ketika saya sedang mutar - mutar di dalam MTA mencari security, saya menemukan puluhan toko yang kosong, dan benar - benar tutup (ditutup gipsum & tidak ada vendor yang mengisinya) dan tragisnya toko - toko yang tutup itu berlokasi di area - area prime dalam mall tsb (ada yang dekat lift utama mall).

Saya benar - benar kaget mall sebesar itu dan sangat terkenal saja bisa terkena imbas sangat besar dari kemajuan teknologi internet dan mungkin saja karena telat mengantisipasinya, jadi terlanjur banyak vendor / merchant yang merasa berat menyewa / memperpanjang masa sewa dan akhirnya menutup tokonya.

Lalu bagaimana dengan Anda? sudah gemetar, merinding atau masih keep calm? hehe..

Alasan 2: Percepatan Perbaikan Terhadap "Kebodohan"

Ini alasan yang paling saya sukai. Yang saya maksud "kebodohan" diatas adalah kesalahan - kesalahan saya yang saya lalui sendiri karena saya tidak mengerti caranya dan itu memakan waktu yang cukup lama.

Anda perlu tahu dan sadari bahwa untuk "Naik Kelas" ke level yang jauh berbeda dari level Anda sekarang ini, TIDAK BISA dilakukan dengan "Cara" pikir, "Cara" kerja, metode yang Anda dan saya lakukan saat ini di level sekarang ini.

Banyak orang yang salah memaknai hal ini, mereka bilang ingin sukses, sudah kerja keras, tekun, rajin bangun pagi, disiplin tapi faktanya masih banyak orang yang telah melakukan hal - hal tsb  tapi tetap tidak menghasilkan sesuai yang diharapkan dan pada akhirnya frustasi sendiri.

Bagi saya pribadi, jelas sekali bahwa untuk mencapai level baru yang kita inginkan, TIDAK MUNGKIN BISA dilakukan dengan "Cara" yang kita lakukan di level sekarang.

Anda tidak mungkin dapat ribuan ikan dalam sekali tangkap dengan menggunakan alat pancing yang Anda pakai selama ini. 

Anda harus ganti alatnya dengan menggunakan kapal besar dan menebar jaring besar seluas - luasnya di lautan yang banyak ikannya. Make Sense?

Pernah dengar definisi "GILA / INSANITY"?
"Insanity is doing the same thing over and over again and expecting different results."

Nah selama ini saya anggap diri saya "bodoh" karena saya ingin belajar semuanya sendiri, makan asam garam semuanya sendiri. 

Bukannya tidak bisa sukses, tapi ketika saya makan asam garam semua sendiri dan akhirnya mungkin sukses juga, masalahnya saya mungkin sudah berusia 70 tahun saat saya sukses dan saya pun tidak bisa menikmati semuanya lagi pada saat itu.

Jadi kalau Anda sadari lebih dalam, maka kita sebenarnya sedang berpacu dengan waktu / lama kita hidup di dunia ini, dimana average nya adalah selama 80 tahun dan 20 tahun dari 80 tahun tsb sudah hampir dipastikan tidak dapat kita kontrol karena selama 20 thn tsb kita sedang dalam masa pertumbuhan yang dikontrol oleh orangtua kita.

Artinya waktu yang dapat kita kontrol bukan 80 tahun tapi sekitar 60 tahun saja.

Oleh karena itu kita harus benar - benar tahu "Cara" paling efektif, cepat, dan bijak untuk mencapai level sukses kita. Apakah hal ini pernah terlintas di pikiran Anda? Better YES.

Nah.. dengan adanya Mentor, Dia telah melewati semuanya itu dan telah sampai ke titik sukses yang kita inginkan. 

Oleh karena itu, sangat masuk akal ketika kita mendapatkan arahan dari Mentor, kita akan jauh lebih cepat sampai (accelerated) dengan belajar dari pengalaman sang mentor.

Itulah 2 ALASAN UTAMA mengapa Anda dan saya butuh seorang Mentor.

Pada postingan selanjutnya saya akan berikan contoh konkrit yang terjadi pada diri saya.

Apa yang saya lakukan untuk menemukan Mentor saya, siapakah Mentor saya dan hasil apa yang saya alami sendiri setelah bertemu dan belajar dari Mentor saya.

Saya coba jelaskan dengan lebih rinci sehingga Anda dapat bayangan apa saja efek - efek yang dihasilkan dari belajar dengan Mentor yang tepat dan hasil - hasil signifikan seperti apa yang telah saya peroleh (not always about money, but surely you will get much money from this learning).

So many things i can share to you about this, because i'm too stupid before i meet my Mentor 🙂 

So better for you to stay watching on my website, coz what i'm gonna share to you is something that might really open your eyes & see the real world of success 😉 

Sampai jumpa dan semoga postingan ini bermanfaat untuk Anda.

Salam B 2523 GI / R 1 K I

Update:
Anda dapat baca postingan lanjutannya dengan klik disini. Terima kasih

Jun 22

Bangun Di Pagi Ini, Saya Mendadak Lihat 2 Video Ini!

By Riki Yohanes | Life

Pagi ini saya sedang browsing sambil mengerjakan beberapa project. Biasanya saya selalu bekerja di pagi hari antara jam 6 s/d 9 pagi karena saat itulah waktu terbaik dimana saya bisa mengerjakan segala sesuatu dengan cepat dan penuh konsentrasi. Seperti kata pepatah lama yang berbunyi “jangan bangun siang hari, nanti rejekimu dipatok ayam loh… hehehe…”

Saat sedang mencari – cari sebuah video yang berhubungan dengan pekerjaan di youtube, entah kenapa saya dibawa ke sebuah tayangan video tentang seseorang bernama Merry Riana.

Sebelumnya saya sudah pernah beli buku Merry Riana terbitan gramedia yang berjudul “Mimpi sejuta dollar” dan tidak selesai membacanya karena isi bukunya terlalu panjang dan karena saya juga diselimuti banyak pekerjaan, sehingga saya hanya bisa baca kalau sedang berada di lampu merah saja.

Akan tetapi sejauh isi buku yang sempat saya baca, orang ini benar – benar mengalami kesusahan yang luar biasa di awal – awal karirnya sampai saya bingung "koq ada yah orang seperti dia ini". Berkali – kali dihujam masalah yang sangat keras dan bertubi – tubi tapi orang ini benar – benar kuat dan sanggup bangkit kembali dengan segala keterbatasannya.

Membaca kisah perjuangan Merry riana memberikan saya sebuah pandangan baru tentang cara menyikapi perjalanan hidup kita selama ini.

Ketika kita salah dalam mengambil sikap dan pandangan terhadap dunia dan kehidupan, kita akan sangat sangat susah dan terbeban berat sekali untuk bisa maju, TAPI… kalau kita bisa paham dan benar – benar mengerti bahwa kesuksesan itu hanya berpangkal dari apa yang kita pikirkan di otak kita maka segala sesuatunya menjadi jauh lebih ringan, indah dan mudah untuk digenggam bahkan sebesar apapun rejeki kita nantinya tidak ada yang bisa membatasinya

Saya rekomendasikan teman – teman untuk luangkan waktu sebentar saja untuk menyimak video dibawah ini dan dengarkan apa yang diucapkan oleh Merry Riana dalam video dibawah dan renungkan baik – baik apakah benar yang dikatakannya… karena sampai sejauh ini perkataannya sangat sesuai dengan perjalanan hidup yang telah saya lalui…

Merry Riana

Notes: maksimalkan volume video anda dan perhatikan setiap kata – kata yang diucapkannya (mulai di menit ke 02:20)

Kata – kata yang diucapkan oleh Merry Riana dalam video diatas:

Hidup adalah perjuangan yang harus dimenangkan, tantangan yang harus dihadapi, anugerah Tuhan yang harus disyukuri

BUKAN karena hari ini INDAH kita BAHAGIA, tapi karena kita BAHAGIA maka hari – hari kita menjadi INDAH

BUKAN karena tidak ada RINTANGAN kita menjadi OPTIMIS, tapi karena kita OPTIMIS maka RINTANGAN menjadi tidak terasa.

BUKAN karena hal itu mudah MUDAH, maka kita YAKIN BISA. Tapi karena kita YAKIN BISA maka semuanya JADI MUDAH.

JANGAN pernah mengeluh dengan adanya KESULITAN, karena KESULITAN lah yang telah BIKIN kita lebih BAIK dan KUAT dari sebelumnya.

Kuatkan pikiran berani bermimpi besar, kuatkan hati jangan pernah menyerah, kuatkan iman apapun kepercayaan anda, sertakan Tuhan dalam hidup anda

Kalau saya seorang nobody special saja bisa, saya yakin dengan doa dan dengan usaha, anda pun pasti bisa mewujudkan mimpi sejuta dollar anda!

“Masalah / persoalan bukanlah sebuah kutukan melainkan BERKAT bagi mereka yang mampu melihatnya. Hanya melalui masalah, kita mampu berkembang menjadi pribadi tanpa batas dan meraih kesuksesan”

“Some of our greatest lessons happen when something doesn’t work out the way we hoped. Step back, look at what happened and why, then try again!”

Sebelum menutup postingan ini, saya sangat ingin anda untuk menonton video terakhir ini. Saya tidak akan bercerita banyak, anda tonton saja videonya dan saya yakin anda akan sangat terinspirasi oleh gadis 24 tahun ini yang bernama Yang Pei!

No Arms ??? NO PROBLEM AT ALL !!!

Jun 21

Mengapa Pada Akhirnya Saya Diharuskan Membangun Blog Ini?

By Riki Yohanes | Life

Mungkin beberapa dari anda setelah membaca judulnya, berkata demikian "koq kesannya bangun blog seperti terpaksa banget karena di judulnya ada kata "harus" nya?" hehe...

Yes betul, sedikit banyak saya merasa semakin "tergencet" dengan situasi sehingga merasa terpaksa juga, hehe.. tapi kata "tergencet / terpaksa" diatas itu bukan berarti saya dipaksa melakukan apa yang tidak saya mengerti ya, melainkan justru hal ini sangat penting dan sangat saya sukai.

Disini, saya akan bercerita tentang alasan apa yang membuat saya akhirnya harus serius untuk menekuni bidang yang dinamakan "blogging" ini.

Mungkin sebagian besar orang masih melihat, apa yang saya sampaikan ini sebagai sesuatu hal yang belum lazim / tidak perlu dilakukan, tapi sejak pertama kali saya mendalami dunia internet marketing di tahun 2009, saya mulai melihat pentingnya untuk melakukan aktivitas blogging dan seiring dengan berjalannya waktu, saya semakin tersadarkan bahkan sudah merasakan dampak dari aktivitas blogging saya, tetapi tetap saja saya tidak mau seriusi blogging ini karena alasan klise seperti tidak ada waktu, kuatir disangka cari duitnya dari blogging (walaupun gak ada salahnya toh), sibuk urus usaha yang sudah berjalan & menghasilkan, dan lain sebagainya...

Notes: Bagi anda yang belum mengetahui apa arti dari blogging, maka ijinkan saya mendefinisikannya kepada anda secara mudah ya.

Blogging itu adalah sebuah aktivitas dimana anda membuat sebuah website dan secara rutin anda memberikan konten ke dalam website tersebut. Kontennya bisa bermacam -macam bentuknya, seperti teks, gambar dan juga video.

Lalu apa saja yang anda masukkan ke dalam website itu?

Bisa bermacam - macam topik kontennya, dan biasanya tergantung tujuan dan bidang yang anda tekuni, misal anda menekuni bidang kedokteran, biasanya anda akan menuliskan berbagai macam artikel tentang kedokteran seperti review tentang obat tertentu, penyakit tertentu dan juga cerita / pengalaman anda sendiri. Apapun jenis kontennya, tidak ada batasan.

Itulah definisi sederhana dari "blogging" ya.

Oleh karena itu khusus di artikel kali ini, saya akan beberkan alasan - alasan apa yang menggencet saya agar segera mengalokasikan 70% waktu, tenaga dan pikiran saya untuk menekuni dunia blogging? dan seberapa urgent nya sich blogging tersebut untuk anda dan juga saya?

OKE. alasan yang pertama adalah...

1. Dunia Online Itu Semakin Ramai & Penuh

Sekitar 3 tahun yll dimana saya baru memulai usaha online, saya merasa peluang keberhasilannya masih sangat besar.

(Saya tidak mengatakan saat ini peluangnya sudah sangat kecil, please don't take me wrong)

Ibaratnya seperti di jaman tahun 1970 an dimana kalau anda pada waktu itu ingin membuka bisnis, tinggal buka toko saja maka hampir dipastikan dagangan anda akan laris dan toko anda berkembang pesat dalam waktu relatif singkat.

Saya bukan sedang bicara asal saja ketika saya barusan bilang peluangnya masih besar, karena saya sendiri sudah menjalankan dan mendapat hasil yang cukup baik hanya dengan start pada saat yang tepat, dimana online itu baru mulai berkembang (waktu itu di tahun 2011)

Akan tetapi saat ini (tahun 2015), dunia online sudah mulai sesak dipenuhi oleh banyak sekali penjual yang memasarkan barang dagangannya via online sampai - sampai banyak perusahaan raksasa dari luar masuk ke indonesia untuk berinvestasi besar - besaran walaupun saat ini mereka masih merugi, tidak apa - apa bagi mereka.

Itu artinya apa? ada 2 arti, yaitu:

1. Arti Positif: indonesia dilirik sebagai market yang memiliki potensi besar di mata dunia.

2. Warning Alert: akan semakin banyak orang yang masuk ke online, menyebabkan tingkat persaingan di online semakin kompetitif dari hari ke hari!

Mengapa saya bilang tingkat persaingannya makin kompetitif "dari hari ke hari"? karena untuk masuk ke dunia online itu tidak sesulit ketika anda ingin terjun bisnis di dunia offline, jadi dalam hitungan hari saja hampir setiap orang bisa membuka bisnisnya di online.

Modal yang diperlukan untuk membuka usaha di online itu terbilang sangat minim. Saya kasih contoh: saat ini anda bisa buka toko online secara gratis di tokopedia dalam hitungan menit, memasang produk - produk anda disana tanpa perlu memiliki stok yang berlebihan, bahkan anda bisa hanya berperan sebagai dropshipper saja dimana ketika terjadi penjualan, baru kemudian anda minta supplier produk anda untuk langsung kirimkan kepada pembeli anda tanpa anda harus pegang stok barang ataupun repot packing barang.

Cukup gila bukan... dunia online itu? Anda bisa bayangkan dalam 3 tahun terakhir saja sudah banyak sekali perubahan yang terjadi di online, seperti munculnya startup2 besar yang langsung merajai market indonesia.

Contohnya:
Bilna.com - kategori perlengkapan ibu dan bayi
Lazada.com - kategori elektronik
Zalora.com - kategori fashion
OLX.com - kategori situs iklan baris
Tokopedia.com - kategori marketplace
Bukalapak.com - kategori marketplace
Berrybenka.com - kategori fashion wanita
Gojek.co.id - layanan ojek, kurir online berbasis aplikasi android

Dan masih sangat banyak startup lainnya yang saat ini sedang berkembang dengan sangat pesat walaupun namanya belum kedengaran di telinga kita, bahkan startup sudah sampai masuk ke dunia kedokteran seperti:

KlikDokter.com - portal kedokteran dan konsultasi online
Dokter.id - portal kedokteran dan konsultasi online
Practo.com - situs untuk cek hasil laboratorium anda

Lalu... dengan semakin tingginya tingkat persaingan di online, apa yang seharusnya anda dan saya lakukan agar dapat survive / bertahan hidup di lingkaran persaingan yang tinggi ini? apa yang membuat visitor / orang- orang akan memilih produk / jasa anda dibandingkan kompetitor lainnya terutama mereka yang memiliki power, skill dan dana yang sangat besar?

Saya meyakini bahwa blogging adalah salah satu cara agar anda dan saya dapat exist / tampil di online.

Dengan blogging, maka setiap visitor yang masuk ke blog anda akan lebih mengenal rekam jejak anda & mengetahui perjalanan / kredibilitas anda selama ini, sehingga anda akan jauh lebih mudah bekerjasama dengan mereka di masa mendatang.

Mengapa bisa begitu? saya jelaskan di poin ke 2 dibawah ini.

2. Pentingnya TRUST Untuk Berbisnis Di Masa Depan

Semua pasti setuju ketika saya bilang bahwa TRUST itu penting dalam kerjasama bisnis, tapi yang saya maksud TRUST disini lebih menunjuk ke pengertian yang spesifik daripada TRUST secara umum dalam berbisnis

Saya coba ilustrasikan yah 🙂 misalkan ada Budi, seorang pengusaha yang memproduksi jas pengantin pria. Sejak dunia online mulai booming, Budi ingin juga agar dapat memperbesar sayap usahanya melalui internet.

Budi ingin membuat website dan beriklan di internet, lalu dia searching di google dan menemukan blog anda yang membahas topik tentang "Jasa buat website & beriklan di online" misalkan.

Nah... menurut anda, apa yang membuat Budi yang tadinya tidak kenal anda sama sekali, sampai pada akhirnya Budi setuju dan ingin menggunakan jasa anda? dan bukan jasa orang lain di internet?

Biasanya jawaban yang keluar adalah karena beberapa hal, diantaranya:
- PERCAYA (TRUST) dengan hasil kerja anda
- PERCAYA (TRUST) dengan sosok anda
- Cocok dengan harga anda
- Nyaman dengan anda

Betul ya? nah... masalahnya kalau di dunia offline, untuk menumbuhkan rasa TRUST seseorang yang baru pertama kali tau anda (mis: Budi) sangat sulit ya karena manusia memiliki kecenderungan untuk lebih hati - hati dibandingkan lebih percaya, apalagi di dunia yang semakin hari semakin banyak berita tidak sedap yang muncul.

Tapi dengan adanya blogging ini, anda dapat memanfaatkan konsep ini untuk menumbuhkan rasa TRUST si Budi (atau siapapun visitor anda) kepada anda dalam 1x waktu kunjungan Budi ke blog anda

Masa..?? Caranya bagaimana yah?

Iya benar. Caranya adalah dengan menjelaskan semua hal yang dibutuhkan Budi agar percaya kepada anda, di blog anda tersebut.

Mengapa cara itu sangat powerfull?

1. Karena hampir dipastikan Budi ketika datang ke website anda, dia secara inisiatif akan membaca seluruh isi dari blog anda untuk meyakinkan dirinya sendiri (Budi) bahwa anda itu adalah orang yang tepat bekerjasama dengannya (Budi)

2. Anda hanya perlu caritau permasalahan utama apa saja yang ada di pikiran klien (Budi) ketika ingin berbisnis dengan anda? ketika anda tau itu, dan anda jelaskan semua di blog anda maka tidak akan ada keberatan lagi bagi Budi karena Budi merasa semua keraguannya telah dijawab oleh anda di blog anda

Dan powerfullnya adalah: Biasanya keraguan yang dimiliki seeorang, yah itu - itu saja.

Misalkan:
Budi / siapapun yang ingin bikin jas pengantin, biasanya pertanyaannya / keraguannya adalah seputar itu - itu saja, seperti:

- jenis dan harga bahan yang dipakai
- apa saja kesulitan saat membuat jas yang bagus
- apa yang membuat harga jas bisa murah dan mahal
- bukti jas - jas yang pernah diproduksi
- servis seperti apa yang diberikan
- ingin tau testimonial orang yang sudah pernah bikin jas di anda

Sehingga anda hanya perlu membuat penjelasan / jawabannya dengan lengkap, 1x saja di blog anda dan ketika blog anda iklankan, setiap prospek yang datang kepada anda akan merasa keraguannya terjawab di blog itu, tanpa anda perlu jelaskan berulang kali kepada setiap orang berbeda yang datang ke toko anda (seperti yang biasanya dilakukan oleh orang - orang di offline, dimana mereka menjaga tokonya dari pagi - malam, menjawab pertanyaan yang cenderung sama, dari orang - orang yang datang ke toko, sampai - sampai biasanya mereka (pemilik toko) menjadi kesal sendiri karena terlalu capek melayani banyak pengunjung yang berbeda - beda tapi yang beli hanya sedikit, hehe..)

Konsep blogging menjadi sangat powerfull karena efek "Once For All Leverage" yang dihasilkannya, yaitu bikin 1x untuk semua visitor / prospek anda.

3. Konsep "Authority Leverage" Yang Sangat Powerfull

Anda dan saya sama - sama ketahui bahwa pada umumnya orang ingin bekerjasama dengan anda ketika mereka mengetahui bahwa anda adalah orang tepat bagi mereka.

Artinya apa? artinya mereka yakin bahwa anda adalah orang yang sudah memiliki reputasi yang baik selama ini dan sangat kompeten di bidang yang anda tekuni itu sehingga mereka tidak ragu bekerjasama dengan anda dalam bidang yang anda kuasai tersebut (misalkan jasa pembuatan website pada contoh diatas)

Nah... berarti tugas anda hanyalah perlu untuk menunjukkan kepada mereka bahwa anda memang orang yang tepat, dan memiliki reputasi yang bagus di bidang yang anda tekuni.

Semakin hari anda bekerja, seharusnya semakin bagus pula reputasi anda. Tapi biasanya reputasi anda ini tidak diketahui orang lain, ketika anda berbisnis di dunia offline karena di dunia offline sifatnya sangat personal atau bertemu empat mata yaitu antara anda dengan klien.

Nah beruntungnya di online, anda dapat memanfaatkan blog anda untuk selalu mencantumkan setiap perjalanan / kisah / reputasi yang telah anda peroleh selama ini, mulai dari project pertama sampai project anda saat ini... sehingga prospek yang datang ke blog anda semakin hari semakin yakin bahwa anda adalah orang yang tepat untuk diajak kerjasama karena reputasi yang sudah anda bangun di blog anda itu dan dapat dilihat oleh setiap orang yang berkunjung ke website anda.

Konsep sederhana bukan, namun sungguh powerfull sekali apabila anda terapkan ini.

Dengan konsep seperti ini maka seiring dengan berjalannya waktu, anda akan dikenal sebagai pihak authority di dalam bidang yang anda tekuni tersebut... dan semakin hari nama anda semakin dikenal / direferensikan oleh lebih banyak orang dan bisnis anda tidak terbendung lagi kedepannya seperti efek bola salju.

Inilah yang saya namakan "Authority Leverage" dari aktivitas blogging.

Itulah 3 alasan utama mengapa saya merasa "tergencet" untuk segera melakukan aktivitas blogging.

Perlu anda ketahui bahwa perubahan yang terjadi di online saat ini tidaklah sama kecepatannya seperti perubahan yang terjadi di offline.

Saya ingin bilang bahwa perubahan di online ini terlalu cepat sekali, hanya dalam hitungan bulan anda sudah dapat merasakan dampaknya apabila anda berusaha dengan serius.

Tidak perlu waktu lama untuk seseorang menjadi superkaya saat ini dengan menggunakan teknologi internet.

Anda tentunya sudah sering mendengar bagaimana banyak orang yang saat ini nasibnya berubah semenjak kehadiran internet, hanya dalam hitungan 1-2 tahun saja.

Apabila anda tidak cepat tanggap, saya yakin dalam 3 -5 tahun kedepan bisnis anda akan tergerus arus online. Jadi lebih baik mulai bergerak di online sekarang atau tunggu tergerus baru mau mulai bergerak? hehe...

Akhir kata, saya jelaskan 3 alasan diatas untuk 2 tujuan, yaitu:

1. Meyakini diri saya agar segera seriusi blogging sebagai salah satu bidang penting untuk ditekuni apabila saya ingin sukses besar di masa depan

2. Mencoba memberikan anda sebuah insight baru, bahwa dengan melakukan aktivitas blogging, anda bisa lebih sukses dalam waktu relatif lebih cepat dikarenakan konsep "authority leverage" dari blogging dan bantuan internet yang memotong batas waktu dan wilayah secara signifikan.

Finally...?? Semoga postingan ini jelas dan bermanfaat untuk anda & untuk saya, sepertinya mau tidak mau saya HARUS menekuni blogging ini, he.. he..

Thanks a lot for reading this article, really appreciate it. (bila anda berkenan dan merasakan manfaat dari artikel ini, boleh tuliskan komentar dibawah yah, thanks)

Des 22

Contoh Nyata Pengalaman Iman Yang Membuat Saya Mengakui Kebesaran NYA

By Riki Yohanes | Life

Artikel ini secara tidak sengaja dan spontan saya menulisnya di status facebook saya pada tanggal 14 Agustus 2014 siang hari.

Saya menulis status ini karena tadi malamnya (13 agustus 2014) saya baru saja mengalami sebuah kisah yang sangat unik, nyata dan positif sehingga saya merasa perlu sekedar berbagi cerita kepada teman – teman.

Saya cukup yakin pasti ada diantara teman - teman yang pernah mengalami kisah yang inti pesannya serupa dengan yang saya ceritakan ini, tapi cerita ini benar – benar saya alami sendiri dan nyata sehingga sangat berkesan sekali untuk pribadi saya dan pengalaman iman ini semakin memperkuat dan meyakinkan saya akan sebuah hal yang akan seaya beritahukan di akhir artikel ini.

Jadi selamat membacanya yah, cerita ini nyata dan sama sekali tidak dibuat – buat ?

CERITA DIMULAI
Roti dan Teh

Semalam gue baru ngalamin kisah unik dan positif, jadi ada baiknya gue sharing yah disini…

Jadi gini… udah sekitar 4 hari terakhir gue bolak – balik ke dadap (bandara) ngurusin salah satu project yang udah masuk deadline. Semalam pas lagi pulang di jalan sekitar jam 9 an malam, gue udah capee, lelah bangeeet 3 hari bolak balik terus, dan perut lapar banget – banget. Tiba – tiba gue langsung menepi di indomaret tanpa pikir panjang untuk ngambil roti + teh kotak dan langsung teguk bahkan sebelum bayar di kasir, hehe… biasanya kalau gue laper pasti berhenti makannya di resto terdekat tapi khusus kali ini gue bisa – bisanya masuk indomaret dan asal teguk makanan (hampir dibilang gak pernahlah kaya gitu)

Nah yang uniknya ketika baru markir dan mau masuk, gue lewatin 1 orang pengemis tua yang dekil, kurussss buangeeet2 dech pokoknya dan dia udah tergeletak kaya sekarat gitu, dan gak tau kenapa hati gue koq rasanya gak enak banget pas ngelewatinya…

Pas didalam toko, gue inisiatif ambil 1 roti dan 1 teh kotak (cuman 10.000,-) sama persis kaya yang gue ambil buat gue makan sendiri, dan pas keluar toko gue langsung kasih ke dia roti dan teh kotak dinginnya, dan gue kaget banget ngeliat yang dia lakukan…. dia tiba – tiba menutup muka dengan kedua tangannya sambil serius bangeet berdoa, kemudian menyembah – nyembah berkali – kali kaya bersyukur banget dan mengangkat kedua tangannya tinggi – tinggi sambil berterima kasih… dan yang bikin beda adalah dia bener – bener melakukannya dengan sangat serius kaya seakan – akan berterima kasih diberikan makanan untuk hidup malam itu lagi, sehari lagi untuk bisa hidup di dunia ini (bener2 lemes banget)

Wuiiihhh… pas gue liat langsung merinding badan gue. Lucunya adalah karena gue selama ini bisa dibilang gak pernah beli makanan roti + teh di indomaret klo lagi laper, pasti gue ke resto klo laper apalagi kmrn belum makan malam sama sekali, dan ternyata hanya dengan 20.000 gue bisa berbagi untuk gue dan dia makan malam itu

Setelah itu gue langsung pulang, sepanjang perjalanan yang tadinya udah lesu gue jadi tersenyum ketika abis liat pengemis tadi, dan setibanya dirumah gue kageeeet lagi pas buka BBM. Ada 1 orang di kontak bbm gue yang selama ini kaga pernah kontak gue di bbm udah 2 tahunan, mendadak bilang mau beli 100 botol XX sama gue dan siap transfer sekarang juga, tinggal gue kasih no rek aja, hahaha…

GUE LANGSUNG MERINDIIING dan ucapin terima kasih banyak Tuhan.

“Apa yang kita lakukan untuk saudara kita yang membutuhkan, kita lakukan untuk Tuhan dan Tuhan tahu perbuatan baik kita itu karena DIA tidak menutup mata untuk anak – anakNYA yang mau berbagi.”

Itu pembelajaran gue baru tadi malem. Hari ini gue kesana lagi dan akan kasih sedikit untuknya. Semoga cerita ini bermanfaat untuk teman – teman juga, Salam B2523GI, Riki

CERITA SELESAI

Des 17

Terima kasih 2014, tahun yang mengubah hidupku 168 derajat!

By Riki Yohanes | Life

Woooow… Finally! sudah hampir 4 bulan sejak terakhir saya menulis artikel secara aktif di website ini, rasanya cepat sekali terlewati yah, hehe… tiba – tiba sudah di penghujung tahun.

Sebelumnya saya ingin minta maaf yah kepada teman – teman pembaca RY karena ada dari teman – teman yang menanyakan kenapa artikel di blog ini sudah tidak update sejak bulan Agustus 2014.

Terus terang beberapa bulan terakhir ini saya tdak bisa menulis artikel secara konsisten dikarenakan beberapa hal diantaranya papa saya yang harus masuk rumah sakit selama kurang lebih 2 minggu dan ditambah dengan segala aktivitas harian yang cukup menyita waktu, tapi ada kabar gembira buat teman – teman bahwa di tahun depan (2015) saya sudah berkomitmen untuk membuat sebuah perubahan cukup besar terhadap VISI website ini (baca terus yah kalau mau tau bocorannya, hehehe…)

Walaupun waktunya sangat terbatas, rasanya tidak tepat kalau saya tidak meluangkan waktu untuk memberikan kesimpulan / komentar / ulasan / kesan pesan atau apalah namanya terhadap tahun 2014 di postingan blog ini.

2014 yah ?! hehehe…. fiuuuuh… sungguh tahun yang terlalu indah bagi saya dan satu – satunya tahun yang baru mampu mengubah cara hidup saya selama saya hidup di dunia ini (benar yah dan tidak didramatisir, hehehe…) Selama saya hidup hampir 30 tahun lamanya, baru di tahun ini saya bisa merasakan perubahan signifikan di dalam perjalanan hidup sehari – harinya.

Mengapa saya bisa berkata seperti diatas ???

Karena saya mengalami banyak kejadian luar biasa sepanjang tahun 2o14 ini, dan satu – satunya alasan yang paling dapat saya mengerti adalah semua itu terjadi karena anugerah Tuhan Yesus yang telah diberikan kepada saya. Saya adalah manusia biasa yang hidup pas – pasan dan kebetulan dapat kesempatan untuk mengenyam pendidikan kedokteran di jakarta, dan setelah lulus 6 tahun pun saya tidak meneruskan karir di bidang kedokteran malah berpindah – pindah tempat sampai akhirnya nyemplung ke dunia IM, hehehe… sungguh perjalanan yang sama sekali tidak bisa ditebaklah…

Makanya kalau saat ini saya berpikir kembali ke 4 tahun yang lalu, saya sempat berpikir “koq saya berani sekali yah meninggalkan bekal pendidikan 6 tahun lamanya dan malah mengerjakan sesuatu yang tidak / belum jelas masa depannya?” dan jawabannya pun sampai hari ini saya tidak tahu dan saya hanya percaya bahwa itu semua terjadi karena perkara Tuhan Yesus kepada diri saya, hehehe…

Dikarenakan 2014 adalah tahun yang paling istimewa bagi saya, maka rasanya saya wajib untuk mendokumentasikan beberapa peristiwa / momen penting yang terjadi dan telah mengubah hidup saya sangat drastis dibandingkan 28 tahun yang lalu, jadi pada postingan kali ini lebih berisikan dokumentasi sebagai kenang – kenangan untuk saya di masa mendatang, ucapan syukur yang bisa selalu saya ingat dan semoga bisa menjadi inspirasi untuk teman – teman setia pembaca RY yah.

1. Toko Onlineku Yang Berjalan Cukup Baik

Ucapan syukur yang tidak pernah habis kepada sang pencipta karena usaha toko onlineku yang sampai hari ini sudah berjalan 1,5 tahun bersama – sama dengan sahabatku Benny, telah mencapai hasil yang sangat baik dan patut disyukuri.

Sama sekali tidak ada kekuatan untuk menyombongkan diri karena kami benar – benar menyadari bahwa semua yang telah terjadi sampai detik ini dalah pemberian yang maha kuasa kepada kami agar kedepannya kami bisa membuat perubahan besar yang lebih bermakna dalam hidup ini.

Dan 1 harapan besar saya dari perjalanan toko online ini adalah saya berharap kedepannya, setiap hal yang kami lakukan di toko online ini dapat menjadi sebuah cerita yang sangat menginspirasi kalian para pembaca RY agar kalian sanggup mencapai titik keberhasilan yang selama ini kalian inginkan.

Saya tahu persis rasanya hidup dalam kondisi pas – pasan dan kekurangan saat itu, dimana saya harus berjuang menutupi cicilan apartemen yang nilainya saja melebihi gaji bulanan saya pada saat itu, sampai saya harus bela – belain makan seadanya dan secukupnya saja agar bisa menutupi cicilan apartemen tiap akhir bulan…. (saya tidak mengada – ada yah karena saya benar – benar hidup mandiri sejak saya lulus kuliah dan bekerja, tanpa bantuan dari orang tua).

Oleh karena itulah melalui blog RY ini, saya berusaha semaksimal mungkin untuk berbagi pengalaman kepada semuanya. Yah mungkin di tahun 2014 saya baru bisa melakukan itu saja, tapi saya komit di tahun depan akan jauh lebih banyak lagi perubahan – perubahan besar yang akan kami buat! dan anda tidak akan menyesal karena sudah mengetahui website ini

2. Klien Helm Custom SIEMENS & BKKBN Menutup Tahun 2014 Yang Indah

Selain usaha toko onlineku, saya juga sangat bersyukur karena disaat yang bersamaan saya juga mampu membangun dan menjalankan usaha helm customku, membuat 1 lagi website helm custom atas pertimbangan tertentu dan di penghujung tahun 2014 saya mendapat kepercayaan pesanan helm custom dari perusahaan internasional SIEMENS (iyaaa, siemens yang terkenal itu loh, hehe.. cukup bangga rasanya dech) dan juga BKKBN (Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional). Saya sungguh berterima kasih yah atas kepercayaan klien – klien saya selama ini. All the best for all my clients from me!

Saya akui cukup banyak juga calon – calon klien yang belum closing / deal dengan saya, dan saya hanya berpikir positif saja mungkin saya belum cukup pantas untuk dipercaya menangani deal – deal yang jauh lebih besar sehingga hikmah positifnya adalah tahun depan saya harus memperbaiki apa – apa saja yang masih kurang dan meningkatkan apa yang menjadi nilai lebih saya selama ini.

Afirmasi aah, di tahun 2015 saya harus mendapatkan klien – klien bertaraf multinasional dalam jumlah yang sangat banyaaaaak! hehehehe… namanya juga afirmasi boleh dunk yah

3. Dipercaya Untuk Memberikan Training Marketing Online

Jujur yah, kejadian ini tidak saya duga – duga sebelumnya… sekitar pertengahan tahun ini dimana waktu itu saya sedang cukup aktif menggarap blog RY ini saya mendapat kesempatan besar dan dipercaya untuk menjadi pembicara dan membawakan materi khusus tentang marketing online kepada 3 lembaga besar, 2 diantaranya perusahaan MLM internasional dan 1 lagi juga tidak kalah hebatnya yaitu www.BrilliantDigital.co.id salah satu google partner yang berfokus untuk memberikan pelatihan seputar google adwords, facebook marketing dan youtube marketing.

Mereka semua mengenal saya dari blog RY ini, dimana pada awalnya saya melakukan blogging di web ini sebenarnya hanya untuk berbagi apa yang sudah saya kerjakan di toko online saya kepada teman – teman agar dapat memberi inspirasi lebih baik, dan tidak mengharapkan income sama sekali. Hanya sebagai ucapan syukur semata karena usaha toko online dan helm customku sudah berjalan dengan baik dan rasanya tidak tepat kalau tidak berbagi, tapi siapa yang menyangka bahwa lewat berbagi itulah saya dibukakan pintu rejeki oleh Tuhan.

Saya diminta mengajar kepada sekitar 30 orang dalam sekali pelatihan dan diberikan rejeki yang cukup besar dari para peserta. Saya ucapkan banyak terima kasih kepada orang – orang yang telah percaya kepada saya untuk bisa memberikan training. Bagi saya yang paling penting adalah mempraktekkan apa yang telah saya sharingkan karena kunci keberhasilan itu terletak pada 2 hal, yaitu ilmu pengetahuan dan PRAKTEK, tidak cukup hanya salah satunya saja!

4. Mendapat Kesempatan Untuk Berbagi Kepada Sesama Yang Miskin & Tidak Mampu

Kalau untuk poin ini saya sungguh terkejut sekali dan benar – benar terharu sekali, karena apa yang dulu menjadi cita- cita kecil dalam hati saya akhirnya bisa terwujud di tahun 2014 ini. ┬áJadi sekitar 3 tahun yll, waktu itu hari – hari saya masih sangat sulit dimana saya kerja pagi – siang ┬á- malam hampir tanpa henti selama kurang lebih 3 tahun lamanya dan hasilnya pun sama sekali tidak memuaskan menurut saya.

Waktu itu di malam hari sebelum tidur, saya seringkali mengeluh kepada Tuhan dalam doa karena saya merasa hidup saya koq rasanya terlalu berat sekali yah untuk dijalani sampai tidak sedikit momen dimana saya frustasi dan stop beraktivitas beberapa hari berkali – kali…. sampai saya berkata demikian kepada Tuhan ” Tuhan yang maha baik, saya Riki berjanji kepadaMU kalau suatu saat Riki bisa mendapat kehidupan dan pendapatan yang lebih baik dari saat sekarang ini maka Riki berjanji akan melakukan amal untuk banyak orang – orang jalanan yang hidupnya serba kekurangan. Riki janji dan janji, oleh karena itu Tuhan tolong bantu agar janji Riki ini dapat terpenuhi” kurang lebih seperti itu yang saya ucapkan pada waktu itu yah…

Dan ternyata janji saya itu benar – benar terwujud dalam hal yang bahkan tidak pernah saya duga – duga sebelumnya. Jadi di pertengahan tahun 2014 ini, saat itu saya suka menulis artikel di blog ini dan membagikannya secara gratis kepada teman – teman di facebook, eeh suatu ketika terbesit di benak saya untuk menulis sebuah artikel yang cukup lengkap dan saya berencana membagikannya kepada semua teman – teman tapi dengan 1 syarat mereka harus bayar Rp. 100.000,- untuk dapatkan artikel ini, TAPI setiap rupiah yang mereka bayarkan tidak akan masuk ke kantong saya untuk keperluan pribadi melainkan semuanya akan saya alokasikan / sumbangkan untuk orang – orang yang kurang mampu.

(klik disini untuk liat selengkapnya tentang info artikel 100.000 di facebook)

Siapa sangka setelah saya publikasikan informasi tersebut di facebook, ternyata dalam waktu efektif 5 hari terdapat lebih dari 100 orang yang membeli artikel saya seharga Rp. 100.000,- itu dengan total dana yang saya kumpulkan sebesar Rp. 13.309.000,- Wooooooow sungguh angka yang sangat fantastis bagi saya pribadi melihat jumlah sangat besar terkumpul hanya dalam hitungan hari! waktu itu saya sampai benar – benar terharu melihat teman – teman yang sangat mendukung aksi saya ini dan kagum dengan rencana Tuhan kepada saya.

NB:
1. Bukti lengkap pengadaan kegiatan sosial (klik)
2. Bukti lengkap transferan dana untuk aksi sosial (klik)

Dana sebesar itu akhirnya saya gunakan untuk adakan 2 kegiatan sosial yaitu:

1. Saya minta tolong salah satu saudara saya yang terlibat dalam aksi sosial untuk mengadakan sebuah acara bagi – bagi sembako kepada kurang lebih 150 orang kurang mampu waktu itu, di seputaran jakarta dari siang hingga malam hari.

2. Kami juga mendatangi salah satu panti asuhan di daerah dadap dimana terdapat kurang lebih 40 anak yang diasuh oleh panti tersebut, dari anak berusia 7 – 14 tahun dari berbagai latar belakang tapi rata – rata berasal dari anak broken home. Disana kami cukup bersenang – senang bersama, mengadakan quiz, membagikan hadiah – hadiah, makan malam bersama dan juga beberapa barang kebutuhan sehari – hari kepada pengurus panti untuk disalurkan kepada mereka semua di panti.

Hari yang sungguh menyenangkan dan kejadian itu membuat saya jadi berpikir dan memiliki sebuah impian alangkah indahnya kalau suatu saat nanti saya bisa membangun sebuah panti asuhan dan merawat serat mendidik mereka yang tidak mampu tapi memiliki talenta yang luar biasa.

Dulu saya tidak mengerti kenapa ada orang yang rela membangun yayasan sosial / panti hanya untuk sekedar menampung mereka yang tidak mampu, tapi setelah saya melihat dan mengalami kejadian ini membuat saya sedikit terbuka dan mengerti mengapa ada orang yang mau berbagi seperti ini. Ternyata ada sebuah kepuasan tersendiri apabila kita bisa dipercaya untuk merawat mereka yang tidak mampu itu, dan saya cukup percaya bahwa saya tidak akan bisa sukses besar sekali (outstanding) kalau tidak mau berbagi kepada sesama kita yang kekurangan.

Sampai hari ini, dana tersebut masih tersisa sekitar 6 jutaan dan jujur saja belum sempat saya alokasikan kembali kepada mereka yang kekurangan tapi dalam setiap kesempatan yang ada saya selalu berusaha membaginya kepada mereka yang tidak mampu apabila saya bertemu di jalanan ketika saya pulang malam hari atau kapanpun. Saya sudah masukkan kedalam amplop – amplop putih kecil dengan pecahan 50.000 dan 100.000 an dan saya bagikan ketika saya melihat ada mereka yang hidupnya sangat sulit sekali sampai tidur dalam gerobak / anak – anak kecil dan nenek tua renta masih mengemis di tengah malam bahkan subuh, dan lain sebagainya

Mungkin apa yang saya lakukan belum tepat sasaran, tapi saya yakin dan percaya saja bahwa apabila kita punya niat baik untuk menolong sesama terlepas dari tepat / tidak sasarannya, maka kita sudah melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk sesama kita.

5. Foto Dalam Dompet Sejak 3 Tahun yll, Akhirnya Jadi Kenyataan!

Hehehe… saya selalu tersenyum bila bicara soal yang satu ini karena sudah sejak lama saya mendambakan hadiah ijo – ijo ini. 3 tahun yang lalu saya benar – benar belum bisa membelinya karena saya wajib cicil apartemen perbulannya dimana waktu itu besar cicilan perbulan saja melebihi besar gaji bulanan saya, hehehe…apalagi harus mikirin beli beginian (walaupun kepinginnya udah banget – banget)

Tanpa saya sadari bahwa ternyata 3 tahun yll sewaktu saya dan mantan pacar saya jalan – jalan ke mega mall pluit. Ketika itu sedang ada pameran mobil motor dan ada 2 benda yang membuat saya sangat tertarik yaitu mobil Hummer dan motor Kawasaki NINJA 250. Saya ingat waktu itu saya bilang ke mantan saya bahwa mungkin hari ini saya belum bisa beli motor ini tapi saya cukup yakin suatu saat akan dapat memilikinya karena saya benar – benar ingin motor ijo ini, jadi yang saya lakukan adalah saya minta tolong dia untuk memotret foto saya sedang menaiki motor ninja ijo tersebut, kemudian sampai di rumah saya print keluar seukuran dompet dan sejak saat itu sampai detik saya tulis artikel ini saya masih menyimpan foto tersebut di dompet saya

Kenyataannya adalah di tahun 2014 ini saya telah berhasil mendapatkannya persis seperti yang saya inginkan yaitu kawasaki ninja 250 cc berwarna hijau, bahkan lebih bagus lagi karena saya beli edisi terbarunya yang sudah berganti model, full injection dan special edition! dan kabar baiknya lagi adalah saya mampu beli secara tunai tanpa cicil – cicil untuk badak ijo yang satu ini, hehehe… hanya dari pendapatan 1 bulan usaha onlineku (cukup SADIS!)

Saya bangga menceritakannya karena butuh perjuangan yang sangat besar untuk mendapatkannya dan saya tidak sungkan untuk pamer karena ini adalah hasil kerja keras saya dan bukan dari hasil orangtua., hehehe… tentunya ada proud tersendiri yah disana.

6. Exclusive Reward Di Penghujung Tahun 2014

Reward ini sungguh berkesan sehingga saya putuskan untuk mendokumentasikannya di blog RY ini. Seorang teman baik memberikan hadiah ini kepada saya di hari ulang tahun 2014 saya karena beliau adalah orang yang benar – benar tau susahnya perjuangan saya dan memberikan ini sebagai reward atas effort tersebut.

Sejujurnya saya merasa hadiahnya terlalu berlebihan dan juga saya tidak terbiasa pakai barang begituan, tapi beliau bilang yah mulai sekarang harus dibiasakan agar dapat rejeki yang lebih baik lagi kedepannya, hehehe… what a nice words ? ya sudah kalau begitu diterima saja dan dipakai sewaktu – waktu kalau perlu pas mau pamer saja yah, hahaha…

7. Apartemen Yang Cicilannya Lebih Besar Dari Gajiku, Akhirnya Selesai & Indah

Apartemen ini sangat berkesan bagi saya karena saya masih ingat betul waktu saya ambil cicilan pertama apartemen ini adalah bulan februari dimana bulan januari nya saya baru saja resign dari tempat kerja saya. Jadi saya putuskan untuk ambil apartemen ini justru pada saat saya pas resign dan belum dapat pekerjaan lagi, hehehe…

Dan yang lebih berkesan lagi adalah saya ambil apartemen ini karena bujukan dari mantan saya yang waktu itu “memaksa” saya untuk ambil 1 unit ini dan mencicilnya selama 4 tahun agar kelak ketika kami menikah, saya dan dia bisa tinggal di apartemen sendiri… dan kabar lucu nya adalah kurang lebih 1 tahun saya cicil apartemen ini, saya malah berpisah dengan dia dan saya teruskan cicilannya sampai akhir 2014 ini sudah SELESAI akhirnya.

Update: Kini apartment nya sudah jadi dan siap dihuni 🙂 Thanks so much God

Apartemennya sudah selesai dibangun dan dilunasi tapi pasanganku sudah tidak bersama lagi, hehehe… sehingga apartemen ini meninggalkan kesan yang sangat mendalam bagi saya pribadi. Segala keyakinan dan usaha saya selama 4 tahun terakhir adalah berjuang untuk selalu menutupi cicilan apartemen setiap bulannya selama 4 tahun dan akhirnya selesai tanpa ada HUTANG! betapa lega dan senangnya, paling tidak unit ini menjadi kenangan indah suatu saat nanti ketika bertemu dengan dia kembali yah.

Sekarang saatnya adu nasib kembali dengan masuk ke lilitan cicilan kedua, hehehe… tetap sama kasusnya, uang tidak ada (makanya cicil) tapi kalau apartemen pertama saja lunas karena anugerah Tuhan, maka seharusnya yang kali ini juga akan lewat juga. hehehe… tolong bantu doakan ya teman – teman

Nah… begitulah kurang lebih beberapa momentum yang saya ingat dan terjadi di 2014. Saya tulis postingan ini agar bisa menjadi kenangan yang indah untuk 5 tahun kedepan nanti yah dan juga agar saya bisa selalu bersyukur bila melihat kembali perjuangan yang saya lakukan di masa lalu, hehehe…

Lalu Rencana Besar Apa Yang Akan Saya Wujudkan Di Tahun 2015 ???

Oke, di tahun 2014 ini saya lebih banyak menghabiskan waktu menjalankan usaha toko online dan helm custom, tapi saya perhatikan sebuah fenomena menarik yang sempat terjadi di tahun ini yaitu waktu selama kurang lebih 5 bulan saya melakukan aktivitas blogging di website ini, secara rutin menulis artikel di website ini dengan maksud hanya untuk berbagi, eh malahan saya mendapat rejeki yang sangat baik mengingat saya tidak mengharapkan rejeki itu ada sebelumnya.

Melihat rejeki yang datang dari hasil saya berbagi kepada sesama, membuat saya berpikir lebih jauh lagi kedepan bahwa akan menjadi sangat menyenangkan ketika anda bisa menjadi seseorang yang hidupnya dari hasil berbagi kepada sesama yang memang membutuhkan apa yang anda bagikan.

Seperti beberapa kejadian yang saya ceritakan diatas, bahwa tanpa saya meminta, saya bisa diundang dan dibayar untuk memberikan training dan juga mereka para peserta membeli beberapa produk yang saya rekomendasikan di website ini karena saya memang telah merasakan manfaat dari produk yang saya rekomendasikan kepada mereka. Saya melihat disini semua pihak mendapat win – win solution dan puas pula.

Dan saya berpikir bahwa kejadian – kejadian tersebut mendatangkan rejeki bukannya tanpa sebuah alasan, pasti ada suatu maksud dan tujuan. Saya berpikir cukup lama tentang hal ini dan akhirnya saya putuskan di tahun 2015 mendatang saya akan buatkan waktu khusus untuk mengembangkan potensi yang dimiliki website ini menjadi jauh lebih besar dari sekarang.

Salah satu alasan juga mengapa saya jadi ingin membesarkan website ini adalah karena baru 5 bulan saya aktif di website ini, saya mendapat respons yang sangat – sangat baik dan positif dari teman – teman pembaca blog ini (anda bisa baca beberapa komentar mereka disini yah), sampai – sampai ada yang menanyakan juga kenapa sudah 4 bulan terakhir ini saya sudah tidak update artikel lagi, hehe… senang rasanya bila bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat untuk banyak orang .

Seandainya blog RY menjadi jauh lebih besar dari saat ini, saya yakin akan semakin banyak orang yang terbantu melalui blog ini karena saya melihat dari riwayat saya blogging sebelumnya selama 5 bulan, banyak komentar positif masuk ke website ini.

Oiya tidak lupa saya ingin ucapkan banyak terima kasih kepada setiap pembaca setia RY dan setiap orang yang telah memberikan komentar dan partisipasinya terhadap website ini. Saya mengerti betul bahwa website ini tidak akan bisa seperti sekarang berisikan banyak konten – konten kalau tidak disupport oleh teman – teman semua, karena keberhasilan seorang blogger seperti saya hanya akan bisa tercapai ketika anda semua mendorong saya untuk selalu menuliskan artikel yang bermanfaat untuk kita semua & memberikan komentar / kritikannya secara aktif.

Tanpa dorongan, kritik, motivasi, testimonial dari teman – teman semua, saya yakin blog ini tidak akan mencapai seperti saat ini koq, hehehe… So… please help me to always give motivation and support yah agar tahun 2015 blog ini menjadi 5x lipat lebih baik dari saat ini!

Thanks GOD For All 🙂

Mei 11

Ini Adalah Hadiah Terindah Dari Hasil Berjualan Di Online!

By Riki Yohanes | Life

Banyak sekali kejadian yang telah terjadi semenjak postingan terakhir yang saya tulis sendiri tentang workshop MTO di bulan Januari 2014. Saya baru sempat menulisnya lagi sekarang di sela – sela waktu yang saya curi selagi saya menghadapi banyak sekali persoalan yang selalu ada dan ada tiap harinya, tapi saya juga yakin tidak akan pernah ada waktunya untuk menulis apabila tidak saya sempatkan.

Oleh karena itu hari ini saya ingin sedikit mendokumentasikan sejarah kecil tentang pencapaian saya selama hidup ini.

Mungkin bagi sebagian besar orang, memiliki mobil atau motor bukanlah sebuah persoalan besar. Di Jakarta era digital ini sudah bukan berita besar dan heboh lagi ketika kalian melihat orang – orang sudah banyak sekali mengendarai mobil keren atau motor gede seperti yang sering kita lihat di televisi dan internet, tapi untuk orang seperti saya… hal tersebut memiliki arti yang sangat dalam.

Sejak tahun 2009 saya memiliki cita – cita terpendam untuk bisa mempunyai 1 motor balap, rasanya keren banget ketika saya bisa memilikinya… waktu itu motor kerennya adalah kawasaki Ninja 250 R, tapi karena keterbatasan biaya tentu saja saya tidak sanggup membelinya sendiri dan saya juga tidak pernah meminta dari orang tua semenjak saya sudah bekerja…

Entah kenapa kalau saya mendapat sesuatu bermodalkan uang ortu itu saya merasa rendah diri dan tidak berani pamer atau mengumbar apa yang saya miliki, tapi ketika saya berhasil dengan tangan, kaki, otak dan tenaga sendiri, maka saya akan dengan sangat berani mengumbar dan mempamerkan apa yang saya capai termasuk apa yang akan saya tuliskan di artikel ini sebentar lagi

Salah satu nilai yang saya pegang sampai detik ini:

“PAMER itu sangat diperbolehkan, ketika anda mendapatkannya dengan hasil keringat anda sendiri. Dan janganlah sesekali berani berbangga diri kalau hanya bermodalkan bantuan orangtua mu”

Nilai diatas tidak akan cocok dengan sebagian besar orang terutama di Jakarta ini, dan saya juga tidak berharap anda akan setuju dengan nilai tersebut tapi paling tidak saya punya hak untuk "pamer" ketika saya tahu apa yang saya dapatkan itu tanpa bantuan dari orangtua sekalipun orang tua saya sendiri.

Akhirnyaaa…. setelah sekian lama bermimpi dan kurang lebih setahun membangun bisnis toko online dan juga usaha helm promosi bersama sohib saya, ada juga hasil yang sanggup saya pamerkan saat ini. Motor gede yang dari tahun 2009 saya impi – impikan dengan menaruh fotonya sll di dompet saya, akhirnya terwujud juga hari ini dan saya pun langsung datang ke showroom kawasaki, dan beli cash motor Kawasaki Ninja Full Injection – Special Edition Green tahun 2014! legaaa banget rasanya, haha… bukan hanya karena saya dapatkan motor ini tapi lebih kepada kebanggaan pribadi saya karena akhirnya saya bisa membeli impian saya dengan hasil kerja keras sendiri tanpa bantuan orang tua.

Saya bisa saja membelinya dengan minta sokongan dana orang tua, tapi dipastikan saya akan diam saja dan tidak berani pameer di website ini karena MALU BANGET rasanya, hehe…

Motor ini saya kasih julukan BADAK IJO karena posturnya guedee banget kaya badak, hehe,,, dan warnanya ijo menterang jadi namanya BADAK IJO! wah senangnya itu benar – benar tidak terhitung dech bisa membeli motor yang sudah sy impikan sejak 2009 dengan ketenangan jiwa tanpa perlu kuatir karena kondisi sy yang sudah cukup baik dibandingkan tahun – tahun sebelumnya.

Kalau ditanya (gak ditanya juga gue jelasin, hehehe….) uang dari mana saya bisa membeli BADAK IJO ini, jawabannya adalah dari dunia ONLINE. BADAK ini saya beli murni dari hasil berjualan di online saja depan laptop dari ranjang tiap harinya, hehehe… (fakta) yah kadang ranjang, kadang dari meja juga pastinya dunk hehehe… dan hebatnya lagi BADAK ini bisa saya beli hanya dalam waktu 1 bulan saja sebenarnya. Itulah keajaiban dunia internet, makanya hadiah BADAK ini sebenernya adalah hadiah terindah dari Digital Marketing! Thanks GOD 🙂

Jadi mungkin sedikit nasehat yang bisa saya sampaikan kepada teman – teman sebelum menutup artikel ini adalah: Berusahalah dengan kesungguhan pikiran, waktu dan tenaga, kemudian buatlah komitmen untuk membantu sesama mu yang membutuhkan ketika kita berhasil, lalu mulailah bekerja.

Sebagai manusia, kita hanya bisa melihat sebatas yang kita ketahui saja saat ini tapi yakin dan percayalah ketika apa yang kita pikirkan itu telah tercapai, kita akan melihat sesuatu yang jauuuuh lebih besar lagi didepannya… So jangan pernah putus asa ya.

Bekerjalah giat dengan ketulusan hati dan percaya Tuhan akan selalu membimbing mu dalam setiap langkah sulit dan senang mu karena segala sesuatu (baik dan buruk) adalah indah pada waktu yang telah diberikan NYA

Jadi masih tidak percaya dan tidak mau terjun ke dunia online ?? tidak apa – apa kawan, mungkin 2 tahun kedepan kawan akan mulai percaya dan 1 tahunnya lagi kawan baru akan mulai terjun, hehehe… dan kawan akan tetap mendapatkan hasil NOL BESAR dan CAPEK karena momentumnya sudah terlewatkan, hehehe… (buat yang tersindir, coba dipikirkan baik – baik apa yang saya bicarakan benar atau cuma bullshit!)

PAMERLAH KETIKA ITU HASIL KERJA KERASMU SENDIRI

Apr 12

Ini Mungkin Menjadi Berita Yang Tidak Nyaman Bagi Anda, Makanya TOLONG BACA

By Riki Yohanes | Life

Khusus pada postingan ini, saya ingin sekali mengutip sebuah artikel pendek dari salah satu guru internet marketing saya Robert Hanson. Sekitar akhir tahun 2010 saya pernah mengikuti seminar preview Internet Marketing beliau di hotel ciputra dan akhirnya saya memutuskan untuk ikut workshop premium nya selama 3 hari di Hotel Ciputra – jakarta barat.

Sampai detik ini, beliau adalah salah satu inspirator saya dan beberapa hari yang lalu saya menerima email broadcast dari beliau tentang topik perkembangan usaha online di Indonesia.

Cerita ini menurut saya sangat – sangat menarik dan menantang (100% fakta) oleh karena itu saya putuskan untuk mengutip dan menaruhnya di website ini. Pastikan anda baca yah sampai selesai karena dijamin anda akan jadi gelisah sesudah membacanya! saya sudah buktikan dan sekarang tinggal giliran anda apakah ingin tergerus arus besar ini atau ikut melesat naik bersamanya, hehehe….

BEGIN

Yth Bp / Ibu semuanya, apa yang ingin saya sampaikan di email kali ini mungkin akan sedikit membuat anda cemas dan tidak nyaman, tapi mau tidak mau saya harus sampaikan kepada anda juga sebagai peringatan dini. Jadi mohon luangkan waktu sejenak untuk memahami penjelasan saya ini.

Pada waktu saya kecil dulu di Surabaya, sekitar tahun 89 – 96 an, kalau mama saya butuh keperluan sehari – hari, belinya selalu di toko klontong dekat rumah dan hampir setiap gang di rumah saya itu ada toko klontongnya. Tepatnya di Bendul Merisi. Masa kecil saya ada di situ.

Model toko klontong ini sederhana sekali, biasanya pemiliknya hanya memanfaatkan garasi rumah untuk berjualan. Pak Fredy (anggota group ini juga) yang sempat ketemu saya beberapa waktu yang lalu di The Breeze menyebutnya dengan istilah Papa-Mama Shop. Toko yang dirintis oleh papa mama. Sementara pak David menyebutnya warung.

Nah, ketika saya kelas 2 SMP, Indomaret mulai masuk ke kompleks perumahan saya. Ruangannya ber-AC, kasirnya pakai komputer, barang – barangnya bisa dipegang dan kita bisa milih sendiri, lampunya juga terang ada pengharum ruangan yang disemprot otomatis secara berkala.

Sangat kontras dengan toko klontong itu tadi yang gerah, kadang juga ada tumpahan beras di lantainya, stiker rokok di tembok – tembok, lantainya kusam, kasirnya pakai bungkus rokok pula untuk menghitung dan juga barang – barangnya disimpan di etalase. Jadi kalau sudah nanya, lalu tidak jadi beli kok rasanya tidak enak dengan si penjualnya.

Pelan – pelan orang – orang di kompleks perumahan saya belanjanya beralih ke Indomaret ketimbang ke penjual klontong tersebut. Termasuk saya sendiri dan lama – lama jadi kebiasaan.

Yang mengejutkan adalah ketika saya buka warnet dulu di tahun 2004, dimana saya harus keliling sendiri untuk menyebar brosur di seluruh kompleks, saya melihat toko – toko klontong yang tadinya di setiap gang itu ada, sekarang tinggal 2-3 saja. Itupun tidak seramai jaman sebelum ada Indomaret.

Saya tidak tahu apakah fenomena ini anda rasakan juga atau tidak. Tapi yang jelas mulai tahun 1996 – 2004 itu adalah masa – masa peralihan dari toko Klontong tradisional ke Indomaret. Yang sudah pasti anda ketahui akhir ceritanya seperti apa.

Internet sekarang SUDAH (bukan sedang loh ya) memasuki era Indomaret – Alfamart ini. Singkatnya begini

Kalau anda mau beli handphone, pasti ingatnya BliBli.com dan Lazada.co.id dan di situ ada berbagai macam kenyamanan dalam berbelanja, mulai dari : cicilan nol persen, bayar di tempat, gratis ongkos kirim, jurus ngiklannya pun lebih dahsyat, discount yang ditawarkan juga sudah tidak bisa dilogika lagi murahnya, dll.

Mereka berdua itu (BliBli.com dan Lazada.co.id) sudah jadi Indomaret dan Alfamart nya di sektor gadget, walaupun mereka jual produk lainnya sebenarnya.

Apa dampaknya ke kita – kita yang masih baru mulai berdagang online ini? Persaingan semakin berat, bapak ibu. Kita ibarat toko klontong di era Indomaret dan Alfamart. JIKA kita tidak melakukan apa – apa untuk menghadapi ini.

Dan ini sudah mulai masuk ke berbagai sektor bisnis / industri lainnya, sebagai contoh : untuk industri Tiket Pesawat sudah muncul Indomaret dan Alfamart-nya, yaitu Traveloka.com dan Tiket.com.

Lalu contoh lain, misalnya di sektor penjualan komputer sudah muncul juga : Bhinneka.com dan JakartaNotebook.com.

Mereka ini sudah jadi Indomaret dan Alfamart nya masing – masing industri. Saya tahu informasi ini tidak mengenakkan untuk disampaikan, terlebih kita sudah mengerti bahwa akhir dari kisah toko klontong itu seperti apa di era kejayaan Indomaret dan Alfamart ini.

November 2013 kemarin saya menghadiri acara Tech In Asia di Jakarta. Di situ saya melihat fenomena yang lebih bikin merinding lagi, bapak ibu. Saat ini, ternyata banyak bermunculan start up – start up lokal (perusahaan baru mulai berdiri) yang minta dana ke investor asing atau dikenal dengan istilah Angel Investor.

Dan semuanya adalah dot-com company.

Kalau di tahun 2007 saya pernah menghadiri World Internet Summit yang isinya banyak mengajarkan orang untuk sekedar jualan online. Maka jaman sekarang 2014 ini, para embrio – embrio Indomaret dan Alfamart ini sedang mencari asupan gizi dari para Angel Investor agar bisa berjalan beberapa tahun ke depan dan akhirnya jadi raja di masing – masing sektor industri yang mereka geluti.

Dan ini bukan berita yang baru sebenarnya, hanya saja terkadang kita memilih untuk mengabaikannya. Contohnya ini :

http://m.merdeka.com/teknologi/satu-startup-indonesia-pikat-hati-investor-besar-asia.html
http://thenextweb.com/asia/2012/11/27/japans-cyberagent-invests-in-indonesian-baby-e-tailer-bilna-started-by-groupon-disdus-founders/
http://yourstory.com/2014/01/bilna-com-indonesias-baby-product-e-commerce-store-raises-funding/

Itu adalah Bilna.com, toko online jualan Susu dan perlengkapan bayi yang dapat suntikan dana dari JEPANG. Bayangkan sendiri saja lah bapak ibu ke depannya seperti apa jika kita masih toko klontong-an terus

mau contoh lagi? ini ada ceritanya Traveloka.com

http://www.techinasia.com/indonesian-flight-search-engine-traveloka-receives-funding-east-ventures/

Intinya sama,  jaman sudah berubah dari eranya toko klontong ke eranya Indomaret Alfamart. Simak saja beberapa bulan ke depan akan bermunculan brand – brand lain di berbagai sektor.

Jadi mohon disikapi baik – baik perubahan jaman di internet ini, bapak ibu. Sekiranya bapak ibu bisa dengan segera menyelesaikan masalah – masalah yang sifatnya mendasar seperti : masih belum bisa bahasa Inggris, merasa gaptek terus, belum paham apa itu domain dan hosting, dll.

Pelajari ilmu – ilmu yang sifatnya mendasar karena persaingan di depan mata menuntut anda untuk BISA hal – hal sederhana seperti itu. Dan mohon jangan diabaikan perubahan jaman ini. Jangan jadi toko klontong, bapak ibu. Jadilah Indomaret dan Alfamaret di sektor bisnis anda saat ini.

Saya doakan anda semua diberi kelancaran dan dimuluskan jalannya di masa – masa mendatang. Terima kasih dan sukses selalu untuk anda.

Salam dari saya,
ROBERT HANSON

END

Pertanyaan terakhir untuk anda adalah....

Anda Mau Take Action Sekarang ATAU Tunggu Usaha Anda Tergerus Arus Besar INTERNET?!

x Logo: Shield
This Site Is Protected By
Shield